ここ最近、塩むすび作って非常食として冷凍庫に常備してます(・∀・)
「塩むすび」っていっても、最初に塩や他の調味料入れて炊いちゃうんですけどね~。
昔みたいに炊きあがったごはんを直接、塩振って素手でむすんでいくの雑菌がどうの不衛生だーとかなんとか聞いてからやらなくなりました。子供の頃は結構やってたんだけどな。
というか、炊き込みごはんは好きだから結構色々作ってたけど…塩むすびってわざわざやってなくて、ですね。
焼おにぎりは冷凍食品でも普通に売ってるし、自分でもたまにやってたんだけどなー…。
コンビニでババンっと『塩むすび』売ってるの見て「あー」と思って、レシピ検索したわけですよ。
(ただ塩入れるだけじゃコンビニのおにぎりっぽくならないらしいのでな。塩だけだと温めたら味も飛んで薄くなるらしいです)
レシピちょっと自分流にして作りましたけど…塩むすびいいですね!
夏だからかなー?
あっさりしてて、塩分も適度に取れるので…小腹空いたとき冷凍おにぎりで保存してたものをチンして食べたらすっごい美味しい!
材料もいらんので、手軽に作れて助かります。
米2合に対して、
「塩、酢、酒、油、みりん、ほんだし(←うち味●素なかったので)」を小さじ各1ずつでおk。
普通に炊いて、出来上がったら適当に白ごまでも大量に投入して混ぜて、ラップで三角や俵のおにぎりにする(で、おしまい!)
私はこんな感じで充分でした。
(※適当にアレンジしました^^; やるときはちゃんとしたレシピ探してくださいね)
やー、簡単でいいっすね。夏場はこれでしのごう。
食欲そこまでないけど、何かちょっとだけってときはちょうどいい。
…なんで今まで塩むすびしなかったかな。。。orz
◆ちなみに、本日の作業用BGM↓
9曲目の『犬神モロの公』を延々リピートしまくってました。
何このものすごい切迫感(笑)
さーて、んじゃ…ホムペ引越作業の続きするぞー(・∀・)